Buchfink

Der Buchfink ist der häufigste Vogel in der Schweiz. Er nimmt seine Nahrung gerne vom Boden auf. Im Winter ist er also oft am Boden unter der Vogelfutterstelle am Aufpicken vom Futter zu finden. Hat zwei breite Flügelbinden und weisse Schwanzkanten. Scheitel und Nacken des Männchens sind blaugrau.

Namen

latein Fringilla coelebs
deutsch Buchfink
français Pinson des arbres
italiano Fringuello
español Pinzón Vulgar

Synonyme & Trivialnamen

Systematik

Ordnung: Passeriformes

Familie: Fringillidae

Gattung: Fringilla
Facts Icon Alter N/A
Facts Icon Gelege 4-5 Eier
Facts Icon Nestlingszeit 12-15 Tage
Facts Icon Lebensraum N/A
Facts Icon Brutzeit 12-13 Tage
Facts Icon Länge 15cm
Facts Icon Population 900000-1200000 Paare
Facts Icon Fluggeschwindigkeit N/A
Facts Icon Gewicht 19-24g
Facts Icon Flügelspannweite N/A

Sichtungen

 
2026
 
1
31.05.2026 - Lag da Breil
 
x
 
1
01.04.2026 - Amriswil / Hölzli
 
x
 
 
x
 
 
2025
 
x
31.12.2025 - Birwinken [735/270]
 
x
 
x
09.04.2025 - Uttwil / Usserdorf
 
 
 
2024
 
x
06.12.2024 - Triboltingen
 
x
08.05.2024 - Romanshorn / Gapf
 
x
05.04.2024 - Triboltingen

Sichtungsübersicht

2026
Jan
Feb
Mar
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
2025
Jan
Feb
Mar
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
GESAMT
Jan
Feb
Mar
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Hinweise zu den Daten
  1. [1]
    Faktendaten Faktendaten zu diesem Vogel stammen hauptsächlich von der Schweizer Vogelwarte. Es lohnt sich, die verlinkten Seiten auf aktuelle Daten zu prüfen. Schweizer Vogelwarte
  2. [2]
    Namensübersetzungen Namen in anderen Sprachen stammen hauptsächlich von Avibase. Avibase
  3. [3]
    Die Bedeutung historischer Vogelnamen – Nichtsingvögel Peter Bertau · 2014 Quelle für Trivialnamen und historische Synonyme. ISBN (E-Book): 978-3-642-41733-7
  4. [4]
    Die Bedeutung historischer Vogelnamen – Singvögel Peter Bertau · 2014 Quelle für Trivialnamen und historische Synonyme. ISBN (E-Book): 978-3-642-41818-1